Острый лимфобластный лейкоз: причины, признаки, диагностика и методы лечения

Анализ

Острый лимфобластный лейкоз является патологией кроветворной системы, проявляющейся массовым образованием лимфобластов. Заболевание часто приводит к появлению таких клинических признаков и состояний, как анемия, отравление токсинами, нарушение респираторной деятельности, гепатомегалия и спленомегалия. Нередко летальный исход развивается на фоне инфицирования организма и ухудшения работы защитных систем организма. Лечение должно быть своевременным и комплексным.

Первичные проявления болезни не всегда обнаруживаются сразу. Нужны лабораторные исследования. Часто негативные последствия лейкоза связаны с повреждением органов центральной нервной системы. Нужно не только тщательное лечение, но и предупреждение развития осложнений.

Подробнее о болезни

Это онкологическое заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Также это самая распространенная болезнь кровеносной системы в детском возрасте. Чаще всего лейкоз выявляется у пациентов в возрасте от года до шести лет. В большей степени у лиц мужского пола. Пациенты других возрастов гораздо реже страдают от болезни. Это может быть первичный или вторичный патологический процесс. Особенностью вторичного лимфобластного лейкоза считается формирование на фоне другого типа онкологии крови. Общие проявления похожи на прочие типы лейкемии, однако возникает поражение органов центральной нервной системы.

Красный костный мозг, в норме отвечающий за формирование здоровых клеток иммунной системы и крови, начинает выделять большое количество предшественников лимфоцитов. Возможно появление разных типов таких клеток, не способных выполнять свои функции. Возникает увеличение печени, селезенки и других органов. Оболочки органов нервной системы поражаются. Характерно неконтролируемое деление измененных лимфобластов.

Причины лимфобластного лейкоза

Как и в случае других онкологических заболеваний, ключевой причиной считается нарушение клеточной регуляции. Определенный клеточный элемент выполняет специфические функции ткани и органа. Контролируют деятельность определенные зоны заложенной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Генетическая информация также отвечает за особенность роста и деления клеток разных органов. Программа строгая, а защитная система организма контролирует ее исполнение. При появлении клеток с нарушенной программой иммунитет их уничтожает. Однако этот механизм не всегда срабатывает.

Возможно появление в костном мозге клона лимфоцита, способного к быстрому делению и росту. Считается, что механизм такого изменения связан с хромосомными нарушениями. Патологический процесс может начать еще во время развития организма в утробе матери, однако внешние факторы после рождения так же повышают риск развития болезни. Злокачественный элемент начинает быстро делиться и поступать в кровь, вызывая неблагоприятные изменения в организме.

Радиотерапия

Становится понятно, что хромосомные нарушения могут повлечь за собой появление неправильных лимфоцитов, способных быстро распространяться в организме. Иммунная система со своей функцией не всегда справляется. Даже если защитная система пропустит одну злокачественную клетку, заболевание может развиться. Есть разнообразные виды негативных влияний, увеличивающих вероятность появления лейкемии. Это в том числе особенности образа жизни беременной женщины. Существует также взаимосвязь с методами лечения онкологии.


Врач контролирует качество лечения
Врач контролирует качество лечения

Одним из главных неблагоприятных влияний считается радиотерапия, которая требуется для лечения злокачественных новообразований. Радиационное воздействие одновременно подавляет рост уже имеющейся опухоли и повышает риск появления онкогенных клеточных мутаций в здоровых тканях. Среднестатистическая вероятность появления лейкемии на фоне радиотерапии составляет двадцать процентов. У большинства людей заболевание возникает через несколько лет после лечения. В то же время нет сведений, подтверждающих связь рентгенодиагностики и риска развития недуга.

Другие факторы риска

  • Инфекции. Считается, что некоторые патогены могут провоцировать появление мутационных клеточных клонов, однако точный возбудитель лейкемии не найден. Некоторые специалисты считают, что заболевание связано с неисследованным вирусом, однако нужны особые факторы для влияния этого патогена на риск развития болезни.
  • Слабое взаимодействие защитных систем организма ребенка с различными инфекциями. При этом иммунитет более слабый, поэтому новые вирусные частицы могут спровоцировать заболеваний. Это пока только предположение.
  • Особенности места проживания. В некоторых регионах отмечается повышенный радиационный фон, который может быть связан с деятельностью человека или солнечным излучением.
  • Частое проведение рентгенодиагностики. Это пока только исследуемая форма предрасположенности. Считается, что частое проведение таких процедур в детском возрасте особенно опасно.
  • Воздействие токсинов на организм беременной женщины. Многие вредные химические соединения через кровоток попадают в организм ребенка.
  • Генные и хромосомные аномалии, включая синдром Клайнфельтера и болезнь Дауна. В ДНК при этом уже заложена предрасположенность к неблагоприятным изменениям.
  • Другие злокачественные новообразования, особенно с условием проведения радиотерапии или приема цитостатиков, замедляющих деление клеток красного костного мозга.

Отдельно отмечается такой общий фактор риска, как табакокурение. Это может быть поступление продуктов горения и никотина в организм беременной женщины, курение взрослого пациента или пассивное поступление вредных веществ такого типа.

Признаки лейкоза

Сразу какая-либо симптоматика не появляется. Сначала в организме постепенно накапливается определенное количество измененных клеточных элементов. Ранние симптомы обычно возникают тогда, когда масса мутантных лимфобластов превышает один процент массы тела пациента. При этом распространение патологических элементов происходит на протяжении двух-трех месяцев до этого. Только за семь суток численность онкологических компонентов может повыситься вдвое. На этом этапе начинают появляться разные симптоматические проявления лейкоза.

Симптомы и клинические проявления

  • Интоксикация, связанная с действием измененных клеточных компонентов на ткани и органы. Проявляется уменьшением массы тела, лихорадочным состоянием и повышенной утомляемостью. Увеличение температуры тела возникает из-за самого патологического процесса и из-за появлений инфекций, поскольку в этот момент организм уязвим для микробиологических угроз. Увеличиваются лимфатические узлы. Также появляются спленомегалия и гепатомегалия. Возникают боли в абдоминальной области, костях и суставах.
  • Анемия. К характерным проявлениям относят повышенную утомляемость, бледность покровных тканей, головокружение, изменение в работе сердца. Возникают множественные мелкие очаги кровоизлияния в покровных тканях из-за уменьшения численности тромбоцитов. Кровотечения после ран и ушибов долго заживают. Особенно часто кровоизлияния возникают в области ротовой полости, пищеварительной трубки и носовой полости.
  • Нарушение работы защитных систем организма. Пациент более восприимчив к микробиологическим угрозам из-за уменьшения чиста нейтрофилов и других изменений. Часто возникает заражение ран. Обычно осложнения вызывают вирусные частицы или грибки. Увеличение лимфоузлов в легочной ткани затрудняет дыхание.
  • Неврологические проявления на фоне увеличения давления в черепе. Это цефалгия, головокружение, позывы к рвоте, болезненность в области глаз и нарушение зрения. В некоторых случаях проявления неврологических нарушений отсутствуют.

В целом известны четыре этапа формирования патологии. На начальном этапе пациент может жаловаться только на повышенную утомляемость, небольшое увеличение температуры и изменение цвета кожного покрова. Позже возникает болезненность в костной ткани, голове, животе. Далее развиваются проявления со стороны центральной нервной системы и внутренних органов. Развиваются негативные последствия. Возможна ремиссия, во время которой симптоматика пропадает. Последний этап заболевания приводит к смерти.

Диагностика

Определить заболевание можно только с помощью комплексного диагностического поиска. Гематолог оценивает симптоматику и назначает необходимые исследования. Проводится анализ крови для оценки количества и соотношения клеточных компонентов. Проводится забор материала из красного костного мозга для оценки особенностей ткани и выявления характерных признаков онкологического процесса. Гематолог обращает внимание на избыточное количество лейкоцитов, анемию, понижение тромбоцитов, изменение показателя СОЭ. Повышается процент лимфобластов.

Нужны подробные обследования
Нужны подробные обследования

Количество нейтрофилов понижено. В красном костном мозге большое количество молодых клеток. Слабо образуются другие элементы крови.

Дополнительные мероприятия

  • Ультразвуковая визуализация органов. Особенно органов брюшной полости. Этот простой и доступный метод позволяет выявить органные осложнения, включая увеличение размера лимфатических узлов.
  • Рентгенодиагностика легких. Особенно важно провести, если обнаруживается респираторная недостаточность. Часто выявляются увеличенные лимфоузлы.
  • Биохимическое исследование крови. Особую роль играют печеночные и почечные пробы. Исключаются другие возможные заболевания.

Важно с помощью комплекса методов диагностики исключить другие патологические состояния с похожей клинической картиной.

Методы лечения лимфобластного лейкоза

Главным способом лечения патологии является химиотерапия. В зависимости от состояния больного проводится неотложное или поддерживающее лечение. Неотложное лечение может продолжаться в течение шести месяцев. Используется заранее подобранный на основе клинических данных комплексы химиопрепаратов. Используются разные схемы терапии, а для оценки эффективности врач контролирует состояние пациента и учитывает жалобы. При результативности этого этапа лечения достигается ремиссия, при которой в костном мозге не больше пяти процентов измененных клеток.

Поддерживающая терапия направлена на продление периода отсутствия клинических проявлений заболеваний. Используются лекарства и процедуры, помогающие уменьшить количество измененных компонентов к кроветворной системе. Обычно медикаменты вводятся инъекционным методом.

Особенности лечения

После достижения ремиссии вспомогательная терапия может продолжаться на протяжении двух лет. Возможно лечение без госпитализации с использованием пероральных форм медикаментов. Врач периодически проводит полноценное обследование для оценки состояния кроветворной системы и внутренних органов. Схема терапии всегда подбирается индивидуально с учетом анамнеза. Дополнительно специалист может назначить иммунную терапию, лучевую терапию и другие мероприятия по показаниям. Если не получается достигнуть хорошего результата, производится пересадка костномозгового вещества.

Показатель пятилетней выживаемости у ребенка обычно достигает восьмидесяти пяти процентов. У взрослого человека этот показатель достигает сорока процентов. Отдельные типы болезни имеют неблагоприятный прогноз.

Видео

Это опасное заболевание, при котором требуется тщательное лечение. Нужна своевременная диагностика.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.